C’est quoi un antioxydant ?
Les
antioxydants permettent de lutter contre les radicaux libres, entités chimiques
qui, s'ils sont trop nombreux dans l'organisme, favorisent le vieillissement prématuré
de la peau ainsi que certaines maladies chroniques.
En
gros, il s’agit surtout des vitamines A, C et E, ou encore de minéraux comme le
zinc, des polyphènols et caroténoïdes.
Où
les trouver ?
Pour
la vitamine C, n’hésitez pas à aller voir du côté des agrumes voire certains
petits fruits rouges (myrtille, framboise, mûre…). Pour trouver de la vitamine
E, rendez visite aux huiles végétales, sans excès, il s’agit tout de même de
corps gras. Dénichez le zinc dans le poisson et les céréales complètes. Pour les
polyphénols, consommez sans excès aussi café, thé et vin. Quant aux
caroténoïdes, il y en a dans les fruits jaunes et rouges, les carottes et les
tomates.
Quels
sont les aliments antioxydants à fort potentiel?
Et
bien contrairement aux idées reçues, ce ne sont les fruits qui arrivent en
tête, mais les légumes de type pois, artichauts, les fruits secs comme les
noix, et les épices, comme la cannelle ou l’origan.
Sachez
que certains végétaux comme le concombre et la pastèque sont pratiquement
dépourvus de capacité antioxydante.
Inversement,
la grenade est un fruit réputé pour ses puissants apports d’antioxydants. Seuls
deux bémols, vous n’en ferez pas le plein cet été, c’est un fruit d’hiver, qui
plus est importé d’Asie…
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