Un
régime méditerranéen riche en huile d’olive, noix, poisson, fruits, légumes et
vin réduit de 30% le risque de développer des maladies cardio-vasculaires,
selon l’étude la plus vaste à ce jour publiée aux Etats-Unis.
Cette
recherche clinique, qui vient confirmer de précédentes observations
épidémiologiques, a été menée en Espagne sur 4.479 personnes, hommes et femmes
de 55 à 80 ans, pendant près de cinq ans. Elle est publiée lundi dans la
version en ligne du New England Journal of Medicine.
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« Nous
avons constaté qu’un régime alimentaire méditerranéen sans restriction
quantitative, complété avec des cuillerées d’huile d’olive ou des noix,
réduisait substantiellement le risque de crise cardiaque et d’accident
vasculaire cérébral graves chez des personnes qui risquent davantage de
développer des maladies cardio-vasculaires », écrivent les auteurs de
cette étude, dirigée par le Dr Ramon Estruch, professeur de médecine à
l’université de Barcelone.
Les
participants ont été divisés en trois groupes, dont un témoin.
Le
premier a suivi un régime méditerranéen traditionnel, avec en plus la
consommation d’au-moins quatre cuillères à soupe d’huile d’olive quotidiennes.
Le
second groupe, également soumis au régime méditerranéen, devait consommer 30
grammes environ d’un assortiment de noix, d’amandes et de noisettes tous les
jours au lieu de l’huile d’olive.
Les
participants dans ces deux cohortes ont consommé au moins trois portions de
fruits et deux de légumes chaque jour. Ils devaient aussi manger du poisson
trois fois par semaine, éviter la viande rouge pour privilégier la viande
blanche comme le poulet. Ils ont aussi été fortement encouragés à ne pas
consommer de pâtisseries et de biscuits industriels, et à limiter leur
consommation de produits laitiers et de charcuterie.
Enfin,
chez ceux habitués à boire du vin avec leur repas, ils ont pu en prendre au
moins sept verres par semaine en mangeant.
Les
chercheurs ont pu déterminer que les participants suivaient bien le régime
méditerranéen assigné en mesurant l’hydroxytyrosole dans l’urine, un marqueur
de la consommation d’huile d’olive. Pour les noix et amandes, ils ont testé la
teneur d’acide linolénique dans le sang.
Les
auteurs estiment que « les compléments d’huile d’olive et de noix
expliquent probablement la plupart des bienfaits observés du régime
méditerranéen dans les deux groupes ».
Selon
eux, l’étude permet de comparer les effets de cette alimentation à ceux du
régime dit occidental courant, dans lequel viande rouge, aliments industriels
et sodas occupent une grande place.
©
AFP 2010.
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