samedi 15 février 2014

Des contrôles sanitaires qui laissent à désirer



La Cour des Comptes dénonçait en début de semaine l’insuffisance des contrôles sanitaires sur l’alimentation et l’absence de sanctions à la hauteur des manquements constatés.

Combien faudra-t-il de scandale de type « viande de cheval dans les lasagnes » pour que chacun prennent ses responsabilités. La Cour des Comptes constate dans son rapport concernant végétaux comme viandes :
Etat : zéro pointé pour la rigueur. © J.-F. Monier, AFP.
• un encadrement insuffisant des autocontrôles des professionnels ;
• une non-conformité rarement sanctionnée ;
• une baisse du nombre des contrôles sanitaires ;
Et elle montre du doigt de très « graves non-conformités dans les abattoirs qui pourraient justifier la suspension de leur agrément » non sans regretter les pratiques de l'autocontrôle qui lui paraissent bien légères en notant que : « l'obligation de transmettre des résultats d'analyse non conformes ne pèse aujourd'hui que sur les professionnels, alors même que cette communication est contraire à leurs intérêts. »
Bref, si l’on voulait se rassurer en faisant le point sur la façon dont l’Etat, notamment, a pris la mesure des soucis causés par des scandales à répétition, c’est raté. L’avenir et un nouvel épisode douloureux nous le dira… Certain d’entre nous se souviennent-ils d’un certain « …responsable mais pas coupable » dans les années 80 ?

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