Deux
nouveaux produits viennent de recevoir leur signe officiel d’origine et de
qualité : le fin gras du Mézenc et le porc du Sud-Ouest.
C’est
la Commision européenne qui an fait cette nouvelle annonce : deux produits
de viandes françaises – le fin gras du Mézenc et le porc du Sud-Ouest – vont
être ajoutés à la liste européenne des produits protégés.
• Le fin gras du Mézenc –
qui
possède par ailleurs déjà une AOC (appellation française) – a obtenu une Appellation d'Origine Protégée (AOP, d’initiative européenne).
Il
s’agit d’une viande bovine issue de génisses âgées de 24 mois minimum ou de
mâles castrés (bouvillons) de 30 mois minimum. Cela concerne des bêtes élevées
à l’herbe et au foin sur le plateau du Mézenc.
Important :
la viande de fin gras du Mézenc est un produit saisonnier puisque les animaux
ne peuvent être abattus que du 1er février au 31 mai, après un
engraissement hivernal lent et progressif à l’étable durant 110 jours minimum.
L’aire
géographique de production est située sur la bordure orientale du Massif
Central, à la limite des départements de l’Ardèche et de la Haute-Loire, non
loin du Puy-en-Velay.
•
Quant au porc du Sud-Ouest, il
obtient une IGP. Cette indication
concerne une viande issue de porcs nés et élevés dans le Sud-Ouest de la
France, et nourris à partir de la 12e semaine au minimum 30 %
de maïs denté.
Cette
viande se caractérise par une viande plus rouge que la viande de porc standard,
elle est juteuse, tendre et a un goût intense. Son aire géographique est celle
de la totalité des régions Aquitaine, Midi-Pyrénées et Poitou-Charentes.
Source :
Alimentation.gouv.fr
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