mardi 21 mai 2013

IGP et AOP : deux nouveaux produits de la filière viande inscrits


Deux nouveaux produits viennent de recevoir leur signe officiel d’origine et de qualité : le fin gras du Mézenc et le porc du Sud-Ouest.

C’est la Commision européenne qui an fait cette nouvelle annonce : deux produits de viandes françaises – le fin gras du Mézenc et le porc du Sud-Ouest – vont être ajoutés à la liste européenne des produits protégés.
• Le fin gras du Mézenc
qui possède par ailleurs déjà une AOC (appellation française) – a obtenu une Appellation d'Origine Protégée (AOP, d’initiative européenne).
Il s’agit d’une viande bovine issue de génisses âgées de 24 mois minimum ou de mâles castrés (bouvillons) de 30 mois minimum. Cela concerne des bêtes élevées à l’herbe et au foin sur le plateau du Mézenc.
Important : la viande de fin gras du Mézenc est un produit saisonnier puisque les animaux ne peuvent être abattus que du 1er février au 31 mai, après un engraissement hivernal lent et progressif à l’étable durant 110 jours minimum.
L’aire géographique de production est située sur la bordure orientale du Massif Central, à la limite des départements de l’Ardèche et de la Haute-Loire, non loin du Puy-en-Velay.
• Quant au porc du Sud-Ouest, il obtient une IGP. Cette indication concerne une viande issue de porcs nés et élevés dans le Sud-Ouest de la France, et nourris à partir de la 12e semaine au minimum 30 % de maïs denté.
Cette viande se caractérise par une viande plus rouge que la viande de porc standard, elle est juteuse, tendre et a un goût intense. Son aire géographique est celle de la totalité des régions Aquitaine, Midi-Pyrénées et Poitou-Charentes.


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