A
cogiter
« On
a tous arrêté de produire le maïs, le tournesol, les légumes et on a arrêté de
pratiquer la rotation des cultures. En fait, le
producteur est tombé dans un piège car maintenant, il se rend compte que ses
sols sont complètement détériorés.
En
1996, le gouvernement de Carlos Menem autorise la culture du soja transgénique,
le Roundup Ready, en Argentine. Produit par la multinationale Monsanto,
ce soja a été manipulé génétiquement pour résister au Roundup, un herbicide
fabriqué par... Monsanto.
Dix
ans plus tard, l’appât a fonctionné : profitant des cours élevés du soja sur le
marché, l’Argentine en est devenu le premier exportateur mondial. La moitié de
ses terres arables sont désormais consacrées à la monoculture de soja
transgénique. On parle de sojisation du pays, entraînant de multiples
conséquences, économiques, sociales et environnementales. Les petits
producteurs, qui ne peuvent pas faire face à la concurrence, sont obligés de
vendre leurs terres. »
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire