jeudi 23 mai 2013

La « sojatisation » d'un pays, par Marie-Monique Robin


A cogiter

« On a tous arrêté de produire le maïs, le tournesol, les légumes et on a arrêté de pratiquer la rotation des cultures. En fait, le producteur est tombé dans un piège car maintenant, il se rend compte que ses sols sont complètement détériorés.
Marie-Monique Robin © DR.
Propos de Hector Barcheta, agriculteur argentin.

En 1996, le gouvernement de Carlos Menem autorise la culture du soja transgénique, le Roundup Ready, en Argentine. Produit par la  multinationale Monsanto, ce soja a été manipulé génétiquement pour résister au Roundup, un herbicide fabriqué par... Monsanto.

Dix ans plus tard, l’appât a fonctionné : profitant des cours élevés du soja sur le marché, l’Argentine en est devenu le premier exportateur mondial. La moitié de ses terres arables sont désormais consacrées à la monoculture de soja transgénique. On parle de sojisation du pays, entraînant de multiples conséquences, économiques, sociales et environnementales. Les petits producteurs, qui ne peuvent pas faire face à la concurrence, sont obligés de vendre leurs terres. »


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