Le 13 mars dernier, le
Parlement européen a adopté une résolution demandant aux États membres de
prendre des mesures concrètes afin de préserver le patrimoine gastronomique du continent.
La promotion des traditions locales et régionales, la
mise en place de cours sur la gastronomie des pays et une exigence particulière
sur la prise d’une alimentation saine dans les différents systèmes éducatifs.…
Tel est le résumé de la volonté exprimée par les députés européens désireux de
faire entrer des habitudes alimentaires saines dans les établissements
scolaires de l’Union.
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Tous les pays européens sont sollicités. © DR. |
Autre piste de taille de cette décision : produits et
production locale et régionale doivent être encouragés, notamment par des
programmes européens de reconnaissance et de labellisation.
Entre autres points (il y a pas moins de trente-neuf recommandations), les députés demandent aux états membres d'étudier
la mise en place d’un encadrement plus strict des contenus publicitaires traitant
de produits alimentaires.
Si les dimensions humaines et culturelles sont au
centre des préoccupations, les députés ne négligent pas non plus les aspects architecturaux,
demandant aux États membres par exemple, « d'adopter des mesures de préservation du patrimoine européen lié
à la gastronomie, telles que des mesures de protection du patrimoine
architectural des marchés traditionnels de produits alimentaires, des caves
vinicoles ou d'autres établissements ainsi que des ustensiles et des machines
liés à l'alimentation et à la gastronomie », notamment… A suivre.
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