mardi 25 mars 2014

Préserver le patrimoine gastronomique européen


Le 13 mars dernier, le Parlement européen a adopté une résolution demandant aux États membres de prendre des mesures concrètes afin de préserver le patrimoine gastronomique du continent.

La promotion des traditions locales et régionales, la mise en place de cours sur la gastronomie des pays et une exigence particulière sur la prise d’une alimentation saine dans les différents systèmes éducatifs.… Tel est le résumé de la volonté exprimée par les députés européens désireux de faire entrer des habitudes alimentaires saines dans les établissements scolaires de l’Union.

Tous les pays européens sont sollicités. © DR.
Des cours spécifiques et des ateliers pour les enfants, sans aucun doute, mais aussi des formations pour leurs professeurs, tout en rappelant l’importance d’associer les familles et les communautés pédagogiques au projet. Voilà en substance le message adressé aux différents ministères de tutelle des états membres. Une politique devra également établie mettant en place les échanges et partenariats entre institutions gastronomiques reconnues et écoles pour rendre le discours de ces institutions plus accessible au public…
Autre piste de taille de cette décision : produits et production locale et régionale doivent être encouragés, notamment par des programmes européens de reconnaissance et de labellisation.
Entre autres points (il y a pas moins de trente-neuf recommandations), les députés demandent aux états membres d'étudier la mise en place d’un encadrement plus strict des contenus publicitaires traitant de produits alimentaires.
Si les dimensions humaines et culturelles sont au centre des préoccupations, les députés ne négligent pas non plus les aspects architecturaux, demandant aux États membres par exemple, « d'adopter des mesures de préservation du patrimoine européen lié à la gastronomie, telles que des mesures de protection du patrimoine architectural des marchés traditionnels de produits alimentaires, des caves vinicoles ou d'autres établissements ainsi que des ustensiles et des machines liés à l'alimentation et à la gastronomie », notamment… A suivre.

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