vendredi 28 mars 2014

Evitez les sur-cuissons !


A l’approche des beaux jours et de leurs sempiternelles grillades, l’attention des consommateurs est attirée vers les sur-cuissons, accusées d’accélérer le vieillissement cellulaire…

Alors que chacun s’apprête à ressortir son barbecue, l’Académie de pharmacie rappelle la nécessité de limiter les sur-cuissons, accusées d‘entrainer un vieillissent précoce.
Les grillades, de retour avec les beaux jours © DR.
On s’en parlait déjà au mois de novembre dernier dans ces pages. Les acrylamides, ces composés omniprésents dans notre alimentation dans tout ce qui est produit à cuisson trop rapide (frites, grillades,…) nuisent à notre santé lentement mais sûrement. Si l’Europe a souhaité mettre en garde les industriels, les effets de ces substances restent encore inconnues du grand public.
Pourtant, des recommandations simples peuvent d’ores et déjà être préconisées, comme le fait de ne pas laisser surchauffer des cuissons, éviter de manger les zones les plus détériorées des aliments grillés, mais aussi et surtout de privilégier une alimentation équilibrée, riche en fruits et en légumes. Et de privilégier les cuissons à basse température (moins de 120°), à la vapeur, plutôt que celles au micro-ondes, grillade et fritures !

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