samedi 19 janvier 2013

Le plaidoyer d'Aymeric Caron contre l’industrie de la viande, une imposture ?


Dans son nouvel ouvrage intitulé « No steak » qui est paru ces derniers jours, le journaliste Aymeric Caron s’insurge contre les dérives et mensonges de l’industrie de la viande. N'y aurait-il pas là un petit air de déjà vu ?

On ne pouvait guère attendre autre chose d’un journaliste qui affirme haut et fort, depuis qu’il gravite sous les projecteurs de la scène télévisuelle française, son très net penchant végétarien :
- Les animaux (veau, vaches, cochons mais aussi poules…) sont maltraités par les industriels qui nous les servent ;
- Leur puissant lobbying nous fait avaler depuis longtemps que viande = protéines, et donc que cet aliment est indispensable à notre régime alimentaire ;
- A la vitesse où se peuple la terre, cette production est caduque d’ici quelques décennies et il faut trouver d’autres pistes et d’urgence ;
- tous ces animaux souffrent d’une mise à mort que la législation hexagonale tente de rendre plus humaine sans parvenir à rassurer les associations de lutte contre les souffrances infligées aux animaux d’élevage ;
- Cette industrie de production carnée est aussi polluante et immorale qu’elle coûte cher, notamment en France (on parle en milliards d’euros de soutiens à la filière)…
Voilà quelques-uns des points abordés par le journaliste qui passe ici au vitriol un secteur que l’on connaissait déjà peu vertueux et prompt au lobbying…

Au final, un beau pamphlet qui fait avancer le débat ? Une belle initiative littéraire ? Cocorico ?
Le bon côté de la Force me susurre l’idée qu’il n’y aura jamais assez de livre pour dénoncer ces états de fait.
Le côté obscur ? Que l’Américain Jonathan Safran Noer a déjà mis les pieds dans le plat en 2009 avec son brillant ouvrage intitulé, (surprise) « Faut-il manger les animaux », pas ou peu connu en France, mais un véritable best-seller outre-Atlantique !
Pendant ce temps-là, sur les plateaux TV, on continu de faire croire au public que les Frenchies sont décidément les rois de la sauvegarde de la bonne bouffe !


Carte d’identité :
Auteur : Aymeric Caron
Parution : 16 janvier 2013

Editeur : Fayard
Pages : 360
Format : 21,6 x 14 cm
ISBN : 978-2213661537
Prix : 19,00 €

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