MIDI-PYRENEES :
BAS-ARMAGNAC
Quoi
de meilleur qu’un bon armagnac pour « supprimer les maux de tête
surtout ceux provenant du rhume » ? C’est en tout cas ce que préconisait un certain
Vital Dufour, médecin en … 1260.
On
connaît le Périgord noir pour la richesse de son patrimoine et de sa
gastronomie, un bel écrin pour la ville non moins fameuse de Sarlat-la-Canéda.
Plus
au sud, il y a aussi un Armagnac noir, autrement appelé le
« Bas-Armagnac » coincé entre les Landes et le pays d’Auch, niché au
cœur du Gers et des marches du Béarn. Ce qualificatif de « noir »
trouve son origine dans l’importance des frondaisons des forêts de pins, hêtres
et chênes, qui assombrissent les landes. A ces nuances de verts, l’homme en a
ajouté une autre, celle de la vigne qui produit ici des vins destinés à la
distillation, car nous sommes ici en terre d’eau-de-vie d’Armagnac, l’un des
produits phares du Sud-Ouest.
© www.armagnac.fr |
Une AOC sur trois zones géographiques
Comme
ces deux terroirs, l’Armagnac bénéficie d’un décret d’Appellation d’Origine
Contrôlée, daté du 25 mai 1909. Ce décret, dit Fallière, précise trois zones de
production de l’armagnac : le Bas-Armagnac qui nous intéresse aujourd’hui,
autour d’Eauze (57 % de la surface de l’appellation) ; le Haut-Armagnac,
situé à l’est du Gers et à l’ouest du Lot-et-Garonne, puis l’Armagnac Ténarèze
(40 % des surfaces), au nord du Gers en direction du Lot-et-Garonne.
Quant
aux points communs avec l’autre pays de l’eau-de-vie de la région, le
Cognac ? Des cépages comme le colombard ou l’uni blanc, une rivière qui
traverse le pays, ici la Garonne, là-bas la Charente. Mais aussi des
spécificités, comme ces cépages qui interviennent pour portion congrue dans
l’élaboration de l’armagnac mais souligne un caractère particulier :
clairette de Gascogne, graisse, jurançon et maurac blanc… Autre détail :
l’alambic ! Dans l’Armagnac, sa forme fait l’objet d’un brevet depuis des
siècles !
Julien
Frizot – Le Bien public – Quartier libre n° 168 (du 16 au 22 février 2004).
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