dimanche 24 mars 2013

Quand le terroir se rebiffe, sur France 5


Des éleveurs et producteurs de l’Hexagone ont entamé une guerre de résistance contre la grande distribution et l’uniformisation des produits… Le réalisateur Olivier de Vellis leur rend hommage dans un reportage qui fleure bon le c… de la vache

Qu’on en commun Bérénice, Yves-Marie, Rémi, Patrick ou encore Stéphane ? D’avoir envie de se battre pour une production agricole de qualité, pour une alimentation et des choix culinaires exemplaires, loin de cette industrie agroalimentaire qui plagie leurs produits sans aucun scrupule.
Ce reportage, « Le terroir se rébiffe », nous emmène pendant 54 minutes à la rencontre d’une poignée d’irréductibles :
© Vaches bazadaises, DR.
Bérénice Walton a fait le choix à 22 ans d’élever des vaches de la race bazadaise. Yves-Marie Le Bourdonnec - truculent boucher et auteur d’un ouvrage brûlot sur le cul-de-sac pris par sa profession – lui a emboîté le pas pour faire connaître cette viande succulente ;
Stéphane Paquet s’est battu pour une AOC charcuterie corse, face au mercantilisme d’une production issue de porcs importés du continent. Il a obtenu le classement de la coppa, du lonzo et du jambon en AOC ;
Patrick Mercier produit aujourd’hui des camemberts au lait de Normandie et a porté plainte contre les industriels qui, selon lui et à juste titre, usurpent cette dénomination « produit de Normandie ». Son credo ? « Le droit européen interdit de mentionner une région si le produit ne fait pas partie de l’appellation », rappelle son avocate…
La famille Ariston, enfin, Rémi et Paul, produisent du champagne de vigneron qui vient bouleverser la hiérarchie des plus grands, n’en déplaisent aux soit-disant créateurs de champagne.
Comme le conclut le critique gastronomique Périco Légasse : « C’est en nous rassemblant les uns avec les autres (…) que nous arriverons à convaincre nos concitoyens qu’ils sont obligés de se réveiller s’ils veulent continuer à vivre dans un monde à visage humain. »

Le genre de reportage qui fait du bien, aux papilles et au morale…

Diffusion dimanche 24 mars 2013 à 20h40 sur France 5.
Rediffusion dimanche 1er avril 2013 à 15h50.

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