Des
éleveurs et producteurs de l’Hexagone ont entamé une guerre de résistance
contre la grande distribution et l’uniformisation des produits… Le réalisateur
Olivier de Vellis leur rend hommage dans un reportage qui fleure bon le c… de
la vache
Qu’on
en commun Bérénice, Yves-Marie, Rémi, Patrick ou encore Stéphane ? D’avoir
envie de se battre pour une production agricole de qualité, pour une alimentation
et des choix culinaires exemplaires, loin de cette industrie agroalimentaire
qui plagie leurs produits sans aucun scrupule.
Ce
reportage, « Le terroir se rébiffe », nous emmène pendant 54 minutes
à la rencontre d’une poignée d’irréductibles :
© Vaches bazadaises, DR. |
Stéphane
Paquet s’est battu pour une AOC charcuterie corse, face au mercantilisme d’une
production issue de porcs importés du continent. Il a obtenu le classement de
la coppa, du lonzo et du jambon en AOC ;
Patrick
Mercier produit aujourd’hui des camemberts au lait de Normandie et a porté
plainte contre les industriels qui, selon lui et à juste titre, usurpent cette
dénomination « produit de Normandie ». Son credo ? « Le
droit européen interdit de mentionner une région si le produit ne fait pas
partie de l’appellation », rappelle
son avocate…
La
famille Ariston, enfin, Rémi et Paul, produisent du champagne de vigneron qui
vient bouleverser la hiérarchie des plus grands, n’en déplaisent aux
soit-disant créateurs de champagne.
Comme
le conclut le critique gastronomique Périco Légasse : « C’est en nous rassemblant les uns
avec les autres (…) que nous arriverons à convaincre nos concitoyens qu’ils
sont obligés de se réveiller s’ils veulent continuer à vivre dans un monde à
visage humain. »
Le
genre de reportage qui fait du bien, aux papilles et au morale…
Diffusion
dimanche 24 mars 2013 à 20h40 sur France 5.
Rediffusion
dimanche 1er avril 2013 à 15h50.
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