Dimanche
2 décembre 2012, France 5 diffuse un documentaire sur le retour dans nos assiettes
de légumes il y a encore peu oubliés ou relégués.
Panais,
cerfeuil tubéreux, pâtisson, rutabaga, topinambour : ces noms de légumes ne
parlent pas à nos jeunes générations post soixant-huitardes.
Synonymes
de privations pour nos grands parents, elles avaient été délaissées
après-guerre et font leur retour depuis quelques années dans nos assiettes sous
l’impulsion de grands chefs.
France
5 leur accorde un documentaire dans la série « le doc du dimanche »
sous le titre : « légumes d’antan, retour gagnant »
On
reste admiratif devant la diversité de ces oubliés qui resurgissent du passé pour mieux séduire nos papilles. Pour
les observateurs de nos tendances ? Une nouvelle preuve du réel besoin qu’expriment
les consommateurs d’un retour à l’authentique. Leur retour aiguise hélas les
appétits de la grande distribution, toujours prête à la découverte de nouveaux
marchés pourvus que ceux-ci se conjuguent en euros.
Telle est la démonstration simple et efficace de ce reportage qui hélas laisse peu d’espoir sur l’issue de cet engouement : en
témoigne la dégustation de deux tomates « cœur de bœuf » par un chef étoilé, une variété très
« à la mode l’été dernier sur les marchés », l’une authentique,
l’autre de grandes surfaces. Devinez qui l’emporte ?... La première, bien sûr, fondante et goûteuse mais non sans laisser un peu d'amertume en bouche : la grande distribution va-t-elle une fois de plus tuer dans l'oeuf l'essor de ces légumes d'antan à trop vouloir écouler des hybrides insipides ?
France
5, dimanche 2 décembre à 20h35 : « légumes d’antan, retour gagnant »
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