samedi 10 août 2013

Le pain allemand bientôt à la conquête de l’Unesco ?


Nos voisins allemands envisagent le plus sérieusement du monde de faire inscrire l’impressionnante diversité de leur pain au patrimoine de l’Unesco.

Pain allemand : une variété insoupçonnée. © Ben185.
A trop se regarder le nombril, on en viendrait presque à oublier que nous ne sommes pas les seuls à posséder un savoir-faire, des traditions alimentaires voire culinaires de qualité et très variées.
A ce titre, le pain n'est pas forcément l'élément qui vient spontanément à l'esprit quand on pense à nos voisins d’Outre Rhin. Aujourd’hui pourtant, les boulangers allemands souhaitent faire reconnaître leur art du pain, riche de… centaines de variétés !
Leur objectif : faire inscrire cette variété à la liste du patrimoine immatériel de l’humanité par l’Unesco, au même titre que le fest-noz breton ou la gastronomie française.
C’est qu’ici, en Allemagne, comme bien des pays, l’évolution des modes de vie condamment à long terme certaines habitudes en détournant les consommateurs de pratiques hier encore banales. Acheter son pain traditionnel en boulangerie, par exemple, plutôt qu’en grande surface où les produits, industriels et standardisés, sont à disposition des autres produits mais coûtent aussi moins cher…
Alors, les professionnels de la filière tirent le signal d’alarme car le constant est des plus secs : la moitié des boulangers aurait disparu depuis en vingt ans !
L’inscription à l’Unesco permettrait de sauvegarder des recettes transmises de génération en génération et qui reflètent les identités régionales… Et , sans jeu de mot, il y a du pain sur la planche, car, du pain complet au pain blanc, quelque 3 000 variétés auraient déjà été répertoriées sur le site web www.brotregister.de.

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