Nos voisins allemands
envisagent le plus sérieusement du monde de faire inscrire l’impressionnante
diversité de leur pain au patrimoine de l’Unesco.
Pain allemand : une variété insoupçonnée. © Ben185. |
A ce titre, le pain n'est pas forcément l'élément qui
vient spontanément à l'esprit quand on pense à nos voisins d’Outre Rhin. Aujourd’hui
pourtant, les boulangers allemands souhaitent faire reconnaître leur art du pain, riche de… centaines de variétés !
Leur objectif : faire inscrire cette variété à la
liste du patrimoine immatériel de l’humanité par l’Unesco, au même titre que le
fest-noz breton ou la gastronomie française.
C’est qu’ici, en Allemagne, comme bien des pays,
l’évolution des modes de vie condamment à long terme certaines habitudes en
détournant les consommateurs de pratiques hier encore banales. Acheter son pain
traditionnel en boulangerie, par exemple, plutôt qu’en grande surface où les
produits, industriels et standardisés, sont à disposition des autres produits
mais coûtent aussi moins cher…
Alors, les professionnels de la filière tirent le
signal d’alarme car le constant est des plus secs : la moitié des boulangers
aurait disparu depuis en vingt ans !
L’inscription à l’Unesco permettrait de sauvegarder
des recettes transmises de génération en génération et qui reflètent les identités
régionales… Et , sans jeu de mot, il y a du pain sur la planche, car, du pain
complet au pain blanc, quelque 3 000 variétés auraient déjà été répertoriées
sur le site web www.brotregister.de.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire