mercredi 24 juillet 2013

Que boire avec… un clafoutis aux cerises ?


Elles sont souvent aussi rares que peu abordables… Mais si vous pouvez vous procurer 500 grammes de cerises, optez pour le clafoutis.

© Lacuisinedegalou.com
Idéalement, ne vous étouffez en excès de sucre. Certes, il vous en faudra tout de même un peu pour marier vin et cerises cuites…
Privilégiez d’abord un blancs de gascogne, et pourquoi pas un vin basé sur le cépage gros manseng, type Tariquet, les Premières Grives, plus abordables que les Dernières… (Grives, ndlr).
Un très bon accord consiste aussi à présenter un coteau de l’aubance avec votre clafoutis. Renoncez à tous les monbazillac, et autres gwurztraminer, un peu trop sucrés à mon goût. En revanche, si vous voulez renoncer aux vins blancs sucrés, pensez au… rouge sucré ! comme un vin de type maury (comme par exemple le Vintage chez Mas Amiel, pour vous donnez une idée).


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