mercredi 17 juillet 2013

Le « fait maison », un nouveau label…


Et un de plus !? Promouvoir le plat cuisiné sur place, à base de produits bruts. Tel est l’objectif du nouveau label « fait maison », créé ces dernières semaines par le gouvernement socialiste.
© DR.

Ils l’ont fait ! A l’heure où le gouvernement annonce plus de deux cents simplifications de la vie publique - comme l’allongement de validité de nos cartes d’identité - la création d’un nouveau label pour les restaurants français peut paraître quelque peut incongrue.
Si l’idée de promouvoir les restaurants qui font de la cuisine maison au dépens des restaurateurs peu scrupuleux qui se contentent de réchauffer des plats part d’un bon sentiment, était-ce vraiment la peine de marquer cette différence par un label, un de plus dans la jungle de nos enseignes et devantures alimentaires.

N’aurait-il pas été plus radical de donner à plus de 70 % (c’est le chiffre qui circule) des restaurateurs un délai « X » le temps de se mettre en conformité avec une législation qui aurait obligé à préciser sur les cartes des commerces de bouche les produits issus d’une décongélation ?
Cela aurait permis d’informer plus largement le consommateur et, à plus court terme, aurait fait travailler nombre d’imprimeurs, le temps d’imprimer de nouvelles cartes de restaurant…

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