Et un de plus !? Promouvoir le plat
cuisiné sur place, à base de produits bruts. Tel est l’objectif du nouveau
label « fait maison », créé ces dernières semaines par le
gouvernement socialiste.
Ils
l’ont fait ! A l’heure où le gouvernement annonce plus de deux cents
simplifications de la vie publique - comme l’allongement de validité de nos
cartes d’identité - la création d’un nouveau label pour les restaurants
français peut paraître quelque peut incongrue.
Si
l’idée de promouvoir les restaurants qui font de la cuisine maison au dépens
des restaurateurs peu scrupuleux qui se contentent de réchauffer des plats part
d’un bon sentiment, était-ce vraiment la peine de marquer cette différence par
un label, un de plus dans la jungle de nos enseignes et devantures alimentaires.
N’aurait-il
pas été plus radical de donner à plus de 70 % (c’est le chiffre qui circule)
des restaurateurs un délai « X » le temps de se mettre en conformité
avec une législation qui aurait obligé à préciser sur les cartes des commerces
de bouche les produits issus d’une décongélation ?
Cela
aurait permis d’informer plus largement le consommateur et, à plus court terme,
aurait fait travailler nombre d’imprimeurs, le temps d’imprimer de nouvelles
cartes de restaurant…
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