mardi 30 août 2011

"Cuisine de Bourgogne" : cinq ans déjà...

A quelques jours près, voilà cinq ans que l'ouvrage La bonne cuisine de Bourgogne est paru chez les libraires. Cinq années pendant lesquelles, il faut bien le reconnaître, j'ai déserté les fourneaux. Manque de place d'abord, puis manque de temps, mais avec une cuisine toute neuve, les excuses s'évaporent d'elles-mêmes. Et il se pourrait bien que le désir de marier bons plats et bonnes bouteilles (toujours à consommer avec modération) revienne...
Commentaire de l’auteur :
Chacune de nos régions possède ses légendes, celles de ces hommes qui jouissent encore aujourd'hui d'un nom gravé dans la mémoire collective. En Bourgogne, on pourrait évoquer les Gustave Eiffel, Georges-Louis Leclerc, comte de Buffon Nicéphore Niepce, Jean-Philippe Rameau, Colette ou encore Jules Renard... Mais qu'en est-il des grands de la cuisine locale, comme les Marc Meneau ou les Bernard Loiseau, voire les David Zudass pour la jeune génération ? Ces gens-là auront-ils leur place au panthéon de nos fiertés locales ? Trop tôt pour le dire... Ces personnalités sont en tout cas les icônes d'une gastronomie bourguignonne connue dans le monde entier. Mais de quelle gastronomie s'agit-il ? Certes, il existe nombre de recettes traditionnelles de la région, aux noms parfois folkloriques comme le tartouillat, les crapiaux, les corniottes, le rigodon ou encore la flamusse... qui donnent à cet ouvrage sa couleur locale. Il y en a d'autres, comme le coq au vin ou la pochouse (un plat d'origine jurassienne) que d'autres régions revendiquent. D'autres encore, comme le boeuf bourguignon, les cailles aux raisins, les oeufs en meurette ou le lapin à la moutarde... qui mettent en valeur des produits locaux. Mais ce serait oublier que la gastronomie se nourrit d'influences, de changements, que ce livre reste une photographie, un instantané d'une période de notre histoire culinaire... La cuisine régionale est un organe vivant qui évolue au gré des envies et des humeurs de ses grands chefs, tout autant que des idées des hommes et femmes qui cuisinent dans leur foyer...
Commentaire de l’éditeur :
« La Bourgogne est l’un des berceaux de la gastronomie française » (J.-P. R.). Cet ouvrage propose une sélection des meilleurs recettes traditionnelles de la région. – Soupes  – Entrées  – Omelettes, œufs et charcuterie  – Poissons et gibiers  – Volailles et viandes  – Légumes  – Fromages  – Desserts
La bonne cuisine de Bourgogne, textes Julien Frizot, aquarelles Adeline Bech, collection Carnets d'ici, éditions Libris, 2006, 15 €.

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