Tourmentés
par les scandales alimentaires, et une restauration prisonnière des surgelés,
15 grands chefs ont décidé la création d’un label de qualité à destination des
restaurants.
« Restaurant
de qualité », tout simplement. Voici le nom du nouveau label créé à
l’initiative d’une quinzaine des plus grands chefs de l’Hexagone pour
promouvoir et transmettre les valeurs de la gastronomie.
Parmi
ces valeurs – comme l’identité de la gastronomie française, sa diversité… - le
respect du produit frais, allusion à peine dissimulée contre les pratiques
courantes de nombre de restaurateurs : l’emploi en masse de produits
surgelés dans les cuisines de leur établissement…
© Atelier dans fer. |
Le label restaurant de
qualité, c’est :
« Donner aux
consommateurs le droit d’être informés sur ce qu’ils consomment à la table d’un
restaurant.
Pour la transparence des
informations au restaurant.
Quelle est l’origine des
produits dans l’assiette ?
Quel est le mode de
préparation des plats sur place ?
Quelle est la qualification
professionnelle du cuisinier ?
Mettre en valeur le métier d’« artisans
restaurateurs », explique le site du collège culinaire de France, association
créée pour l’occasion…
En fait :
- Reste à savoir si cela
suffira, quand la profession avoue d’elle-même que 30 % de ses ouailles se
contente de vider des sachets dans les assiettes de ses hôtes…
- Et puis, quelle légitimité donner à ces professionnels, certes, parmi les plus grands du pays, à cette sorte de Haute Autorité autoproclamée, alors qu'une réelle législation devrait sans doute être mise en place…
- Enfin, la profession va-t-elle jouer le jeu ? Ou laissé à la porte un label - un de plus à côté des « maître restaurateur » et autres « restaurant de France » - que les consommateurs ne connaissent pas plus que les autres…
Le site du collège culinaire de France
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