vendredi 26 avril 2013

Restauration : de grands chefs français créés un label de qualité


Tourmentés par les scandales alimentaires, et une restauration prisonnière des surgelés, 15 grands chefs ont décidé la création d’un label de qualité à destination des restaurants.

« Restaurant de qualité », tout simplement. Voici le nom du nouveau label créé à l’initiative d’une quinzaine des plus grands chefs de l’Hexagone pour promouvoir et transmettre les valeurs de la gastronomie.

Parmi ces valeurs – comme l’identité de la gastronomie française, sa diversité… - le respect du produit frais, allusion à peine dissimulée contre les pratiques courantes de nombre de restaurateurs : l’emploi en masse de produits surgelés dans les cuisines de leur établissement…
© Atelier dans fer.

Le label restaurant de qualité, c’est :
« Donner aux consommateurs le droit d’être informés sur ce qu’ils consomment à la table d’un restaurant.
Pour la transparence des informations au restaurant.
Quelle est l’origine des produits dans l’assiette ?
Quel est le mode de préparation des plats sur place ?
Quelle est la qualification professionnelle du cuisinier ? 
 
Mettre en valeur le métier d’« artisans restaurateurs », explique le site du collège culinaire de France, association créée pour l’occasion…

En fait :
- Reste à savoir si cela suffira, quand la profession avoue d’elle-même que 30 % de ses ouailles se contente de vider des sachets dans les assiettes de ses hôtes…
- Et puis, quelle légitimité donner à ces professionnels, certes, parmi les plus grands du pays, à cette sorte de Haute Autorité autoproclamée, alors qu'une réelle législation devrait sans doute être mise en place…
- Enfin, la profession va-t-elle jouer le jeu ? Ou laissé à la porte un label - un de plus à côté des « maître restaurateur » et autres « restaurant de France » - que les consommateurs ne connaissent pas plus que les autres…



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