Le
concours de la meilleure baguette de Paris édition 2013 a récompensé la
boulangerie Au Paradis Gourmand,
située dans le 14e arrondissement de la capitale. Petit clin d’œil
gastronomique pour les Franciliens en général et les Parisiens en particulier…
Elle
a fait la différence sur les 151 dégustées 8 Elle, c'est la baguette de Ridha,
Khader, l’artisan boulanger de la boutique Au Paradis Gourmand, située au 156,
rue Raymond Losserand, dans le 14e arrondissement.
Un
jury de quinze membres se réunissait jeudi 25 avril autour de Lyne Cohen-Solal
– adjointe au maire de Paris en charge du commerce et de l'artisanat – dans les
locaux de la Chambre professionnelle des artisans boulangers à l’initiative de
la Mairie de Paris, organisatrice du prix (*). Leur objectif ? Départager
les 151 baguettes sélectionnées sur les 203 reçues, dont 51 éliminées parce
n’étant pas conformes aux exigences du concours. Celles-ci s’articulent autour
de la taille de la baguette (entre 55 et 65 cm) et de son poids (entre 250 et
300 grammes) mais aussi de sa teneur en sel, de 18 grammes par kilo de farine.
Les
concurrentes ont été appréciées sur cinq critères, noté à égalité d’importance
sur quatre points chacun : leur aspect, leur cuisson, leur mie et leur
alvéolage, leur odeur et leur goût.
En
plus du coup de projecteur médiatique et de la notoriété que lui rapporteront
ce prix, l'heureux vainqueur empoche 4000 € et fournira les cuisines de l'Élysée
pendant un an.
Les lauréats des cinq
dernières éditions :
2012 : Sébastien Mauvieux
(Mauvieux), 159, rue Ordener, 75018
;
2011 : Pascal Barillon
(Au Levain d’Antan), 6, rue des Abbesses, 75018
;
2010 : Djibril Bodian
(Le Grenier à Pain Abbesses), 38, rue des Abbesses, 75018
;
2009 : Franck Tombarel
(Le Grenier de Félix), 64, avenue Félix Faure, 75015 ;
2008 : Anis Bouabsa (Au
Duc de la Chapelle), 32, rue Tristan Tzara, 75018.
(*)
Ce concours est ouvert à tous les artisans de la capitale.
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