mardi 30 avril 2013

« The world’s 50 best restaurants » : un prix pour chimistes inspirés ?



La revue britannique « Restaurant » à désigné lundi la meilleure table du monde : il s’agit du restaurant El Celler de Can Roca, située à Gérone. Mais que se cache vraiment derrière ces grandes manoeuvres médiatiques ?


La terrasse du grand gagnant 2013 © El celler de Can Roca.
Les faits : le restaurant danois Noma a été lundi détrôné par son dauphin depuis deux ans, le restaurant espagnol El Celler de Can Rocal – de Gérone, dans le Nord-Est de l'Espagne – qui devient ainsi la meilleure table du monde édition 2013 parmi les 50 adresses les plus cotées. Ce résultat (*) est celui donné lors d’une grande messe annuelle organisée à Londres en présence de dizaines de journalistes conviés au « World’s 50 best restaurants », jusque-là, génial, me direz-vous ! Sauf que…
Le "hic" :
1 – La manifestation haute en couleurs et en strasses et paillettes est sponsorisée par San Pellegrino et Aqua Panna, deux marques du groupe Nestlé, le géant de l’agroalimentaire qui suit de très près les évolutions de la « nouvelle cuisine » ;
2 – les gagnants de cette année ont un gros point commun avec un certain Ferran Adria, le chef du restaurant El Bulli (Espagne) qui a remporté plusieurs années consécutives (2002, 2006, 2007, 2008, et 2009) ce même concours de meilleur table du monde… Ce point commun : un appétit féroce pour la cuisine moléculaire, celle des apprentis chimistes qui utilisent alginates, gluconates de calcium, carraghénates et autres celluloses méthylées…
Or, aujourd’hui, suite à de récurrentes affaires de malaises parmi ses clients, Ferran Adria est vivement critiqué, notamment en Italie. Le restaurant El Bulli est fermé jusqu’en 2014 - officiellement pour que son chef puisse réfléchir à une fondation  dédiée à la recherche gastronomique » - mais rouvrira-t-il ses portes ?
Ce cas n’est pas isolé et nombre de restaurants, parmi les mieux classés cette année encore, ont eu du soucis à se faire suite à des affaires d’intoxication alimentaires…

(*) Le classement annuel des meilleure restaurants mondiaux est le résultat d'un vote de plus de neuf cents chefs, critiques culinaires et gastronomes dans le monde.

Source :  AFP (au sujet du concours londonien).

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