Un des desserts
phares de Normandie s’appelle la teurgoule, sorte de gâteau de riz à la
cannelle que les premiers frimas de l’automne appellent de tous leurs vœux.
Riz, cannelle, sucre et lait au programme de la teurgoule. © |
Certains mangent ce dessert froid, d’autres chaud, la plupart
tiède… Elle fait de toute façon l’unanimité sur une table si elle est préparée
dans les règles de l’art. C’est qu’on ne plaisante pas avec la teurgoule, une
spécialité normande que nous inspire aujourd’hui France 2 pour l’avoir présenté
dans son édition de 13 h et que la pluie froide qui ruisselle sur nos fenêtres
rend l’évocation plus appétissante que jamais.
Les Normands plaideront pour un accompagnement au cidre,
pays de la pomme oblige. Certes, marier la cannelle avec de la pomme semble des
plus logiques, la paire se mariant superbement sur une tarte de ce même fruit.
Côté vin, tout de même, quelques conseils. Ceux
d’accompagner cette teurgoule avec des vins liquoreux de type sainte-croix du mont
ou saussignac. Le premier pour son caractère fruité aux saveurs de miel et de
fruits mûrs, le second pour ceux d’acacia et de pêche tendant vers le fruit
tropical… Deux appellations de vins amples et soyeux en bouche…
Un poiré bien frais et pétillant du Domfrontais!
RépondreSupprimerLe champagne du paysan normand, et un mariage réussi avec la teurgoule.
Foi de paysanne