mercredi 19 septembre 2012

Chaource : une des premières AOC de plaine


CHAMPAGNE-ARDENNE : CHAOURÇOIS

Le chaource fait partie, comme le soumaintrain, de cette famille de fromages produits entre Champagne sud et Bourgogne nord, que les hasards administratifs ont rendu orphelins et qui sont devenus pupilles de la Nation grâce à une AOC.

Le Chaourçois, c'est un peu le talon de la chaussette champenoise. Un talon tout giron que ce joli pays partagerait avec son voisin bucolique du pays d'Othe. D'ailleurs, ces deux coins d'Hexagone ont quelques points communs : la même structure géographique et paysagère, les mêmes traditions et la même propension à s'égayer d'innombrables ruisseaux, gage à la fois d'irrigation suffisante et d'une verdure abondante. Les géographes ne s'y sont pas trompés qui ont appelé ce bout de pays la « Champagne humide »…
Mais là s'arrêtent les comparaisons dès lors qu'apparaissent à l'horizon de gracieux moutonnements de collines, les premières robes tachetées des vaches hollandaises pie-noire, brunes des Alpes et autres tachetées de l'Est ! Il faut dire que cela surprend en ces terres ni franchement à l'Est, ni néerlandaises et encore moins alpines… Troublant ! Des vaches oui, mais pas n'importe lesquelles : des laitières, aux mamelles rendues difformes d'avoir trop porté des kilos liquides pendant des heures… Pour l'heure - et voici des générations que cela dure - elles occupent benoîtement les prairies naturelles de ce Pays chaourçois à la capitale homonyme.
Deux mots sur cette belle petite cité: un sur ses jolies maisons d'antan sur piliers de bois, l'autre sur la superbe, pour ne pas dire poignante, mise au tombeau polychrome du XVIe siècle sis depuis cette époque dans la crypte dé l'église Saint-Jean-Baptiste.
Les aficionados de cet art religieux, gourmets à leurs heures, apprécieront d'autant plus les nombreuses églises éparses dans la nature auboise que leurs pérégrinations leur permettront aussi d'aller à la rencontre des producteurs campagnards du trésor local, qui est au Chaourçois ce que l'andouillette est à Troyes : le fromage AOC de chaource !
Reconnu Appellation par décret en 1970, le chaource se présente comme un fromage à pâte molle légèrement salée, à la couleur blanche, fine, lisse presque onctueuse, dans une croûte dite fleurie et duveteuse, avec parfois une légère pigmentation rougeâtre. Pour parfaire cette rapide physionomie de notre sujet, disons aussi qu'il se montre sous deux jours différents : le petit chaource de 8 cm de diamètre, et la version « grand gabarit » plus proche du 11 cm de diamètre. Nécessitant un affinage variable de deux semaines minimum, le chaource connaît des variations de goût d'une bouche légère dans sa prime jeunesse, presque noisetée, à des saveurs plus prononcées au fur et à mesure qu'on le laissera dans un coin avancé tout seul… Bien sûr, l'oublier c'est prendre le risque de le voir avancer tout seul, mais cela est une affaire de goût !
À vrai dire, s'il a fallu par nécessité donner aujourd'hui à cet article une assise géographique en Champagne, la zone de production enjambe allégrement la frontière champeno-bourguignonne, côté icaunais, rendant à la tradition, qui voudrait que ce fromage soit né de l'activité de moines cisterciens de Pontigny, un semblant d'hommage. Au cœur de cette zone, les mêmes contraintes : le respect des choix de races bovines laitières, l'autonomie alimentaire sur la zone d'appellation et le respect de la fabrication d'un fromage gras à caillé lactique et d'élevage dans la continuité d'un savoir-faire pour que les consommateurs continuent d'apprécier ce fromage idéal, à l'apéritif, coupé en petits dés…

Julien Frizot – Le Bien Public – Quartier libre n°203 (du 17 au 23 septembre 2004)

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