samedi 29 septembre 2012

OGM : le débat sur leur toxicité relancé - 2/4


Suite à la publication du professeur Séralini de l’université de Caen sur la nocivité des maïs OGM, et en l’absence d’un réponse avisée des autorités publiques sanitaires, les travaux font l’objet d’une première critique, émanant des offensés…

Quelques jours après la publication des résultats des travaux des chercheurs de l’équipe du professeur Séralini, les réponses d’organismes comme l’Institut national de la Recherche agronomique (INRA) ou l’Agence nationale de sécurité alimentaire (Anses) tardent encore à venir… Un certain Gérard Pascal, ancien toxicologue spécialiste des OGM à l'Institut national de la recherche agronomique (INRA), aujourd'hui consultant pour des entreprises agroalimentaires (?) est le premier à donner son avis, qu’il exprime dans les pages du quotidien Le Monde… En attendant des commentaires plus impartiaux !

Lors de cette longue interview, ce monsieur Pascal parle de « travail (…) nul et non avenu. Il n’est pas question de prendre en compte ses résultats »
Les raisons d’une telle véhémence ? Selon lui :
• L’espèce de rats soumis à l’expérimentation aurait été trop sensible.

• Le nombre d’animaux appelés à être soumis à l’étude serait trop faible pour être vraiment signifiant.

• L’étude normande ne délivre pas d’information sur le régime alimentaire

Un bémol toutefois que l’interviewé a du mal à comprendre : l’étude universitaire a été publiée dans une revue de référence : Food and Chemical Toxicology.

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