mercredi 12 septembre 2012

Au pays des landes à myrtilles


RHÔNE-ALPES : LES BOUTIÈRES

Comme le prouve l'intéressante production de myrtilles en Boutières (Ardèche), il n'y a pas que les fruits de culture qui intéressent les agriculteurs. Quand la patience permet d'arrondir les fins de mois…

Le pays des Boutières est un peu la charnière entre Bas et Haut Vivarais, une sorte de verrou naturel entaillé par la rivière Entraygues et ses affluents. C'est le pays du mont Gerbier-de-Jonc, berceau de la Loire, celui de ce « chambas », nom local des terrasses, façonnées par l'homme au cours des âges afin de dompter une nature capricieuse. Du côté du couchant, les Boutières prennent des allures d'Auvergne, avec des reliefs granitiques, vestiges érodés d'une activité volcanique antédiluvienne. Côté levant, le paysage reste celui du Vivarais, avec de profondes vallées en plus, des maisons adossées à la pente, des herbages et des forêts quand l'homme n'a pas tout jeté à terre pour planter ses châtaigniers…
C'est dans ce paysage aux relents chaotiques que s'est développée une petite économie fruitière, celle de la myrtille.
Plus de deux cents variétés connues !
L'Ardèche demeure, en effet, le premier pays producteur de France de ce fruit dans sa forme sauvage, cueilli manuellement, sans produits chimiques, 100 % naturel. Si cette activité apporte un revenu complémentaire à quelques agriculteurs, elle reste l'objet de toutes les attentions, puisque les ronces et autres genêts exercent une perpétuelle pression sur les landes de myrtilles qui viendraient à disparaître sans ces soins constants.
La cueillette s'exerce ici à l'aide d'un « peigne » qui détache le fruit de son pied, pour le faire choir dans une corbeille. Un travail pénible, dos courbé puisque le myrtillier n'excède pas les 20 à 30 centimètres de hauteur.
Ce fruit, dont il semble exister pas moins de deux cents espèces (!) pousse sur des sols acides, non calcaires, soit des sols mère de schistes ou des granites.
Aujourd'hui, une association, créée en 1994, appelée Myrtilles & Montagnes d'Ardèche, a pris les choses en main. Elle regroupe les professionnels (producteurs, expéditeurs, transformateurs et restaurateurs…) autour de la sauvegarde de ce patrimoine naturel local : depuis une vingtaine d'années, les deux tiers de la surface de landes à myrtilles ont disparu du département. Son objectif principal ? Obtenir des aides pour pérenniser l'entretien des landes.
Pour l'heure, l'association bénéficie de l'aide de la chambre d'agriculture du département et du programme Leader 2 (Union européenne) et de la région Rhône-Alpes dans ses démarches.

Julien Frizot – Le Bien Public – Quartier libre n°254 (du 09 au 15 septembre 2005).

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