dimanche 5 janvier 2014

Que boire avec… une tartiflette ?


Fromage, pomme de terre, lardons et crème… La neige est au rendez-vous cette année, et sans doute prendrez-vous le temps de profitez des alpages pour dévorer ce plat roboratif qui vous plombe l’estomac au retour des pistes…

Tartiflette légèrement dorée. © DR.

A l’évidence, on privilégiera les vins blancs avec ce plat de montagnard descendu des alpages pour rassasier les citadins… Un plat au nez puissant par la présence de fromage typé – le reblochon – qui écrasera (pour ne pas dire broyer) le breuvage que vous lui présenter si celui-ci n’a pas un peu de puissance.
Un chablis paraît de bonne tenue face à ce rouleau compresseur. Denis Race vous propose un chablis 1er cru Montmain qui fera merveille sur ce plat. Autre proposition, celle d’un de ces blancs de l’appellation Seyssel histoire de revenir sur la région savoyarde – du domaine des Aricoques, par exemple – pour ses arômes francs bien citronnés…
Certains vous proposerons des blancs de la vallée du Rhône, tel un beau croze-hermitage. Mais, vraisemblablement, vous n’en profiterez pas : marsanne et roussanne apportent des arômes de fruits jaunes et d’aromates mais qui seront balayés par le reblochon… Gardez-les pour des plats moins costeaux, pour ne pas dire co…… us !

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