Fromage, pomme de
terre, lardons et crème… La neige est au rendez-vous cette année, et sans doute
prendrez-vous le temps de profitez des alpages pour dévorer ce plat roboratif
qui vous plombe l’estomac au retour des pistes…
Tartiflette légèrement dorée. © DR. |
A l’évidence, on privilégiera les vins blancs avec ce plat de montagnard
descendu des alpages pour rassasier les citadins… Un plat au nez puissant par
la présence de fromage typé – le reblochon – qui écrasera (pour ne pas dire
broyer) le breuvage que vous lui présenter si celui-ci n’a pas un peu de
puissance.
Un chablis paraît de bonne tenue face à ce rouleau compresseur. Denis Race vous
propose un chablis 1er cru Montmain qui fera merveille sur ce plat. Autre
proposition, celle d’un de ces blancs de l’appellation Seyssel histoire de revenir
sur la région savoyarde – du domaine des Aricoques, par exemple – pour ses arômes
francs bien citronnés…
Certains vous proposerons des blancs de la vallée du Rhône, tel un beau
croze-hermitage. Mais, vraisemblablement, vous n’en profiterez pas :
marsanne et roussanne apportent des arômes de fruits jaunes et d’aromates mais
qui seront balayés par le reblochon… Gardez-les pour des plats moins costeaux,
pour ne pas dire co…… us !
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