L’Europe accorde une Appellation d’Origine Protégée à
la châtaigne d'Ardèche. De quoi satisfaire une filière malmenée depuis nombre
d’années.
Première précision : cette appellation est réservée
aux châtaignes de variétés locales anciennes ardéchoises, cultivées en vergers
de type traditionnels, sur des secteurs de pente, parfois aménagés en terrasses,
autrement appelées « faïsses ».
Châtaigne d'Ardèche : hier AOC, aujourd'hui aussi AOP. © DR. |
Cette décision est une à extension au niveau européen
de l'AOC française obtenue en 2006 qui contribuera dorénavant à mieux protéger
le produit, et ce pour le plus grand plaisir des professionnels de la filière
et des politiques locaux.
Cette décision entérine la reconnaissance du lien
indéfectible qui existe entre le terroir ardéchois et la châtaigne déclinée en
trois produits qui pourront désormais arborer le sigle européen : la châtaigne
fraîche, la châtaigne sèche et la farine de châtaignes.
Petite précision pour le consommateur : cette disposition
ne concerne pas la crème de marrons de l'Ardèche, produit spécifique, puisque
reconnue par décision de justice, comme étant une recette tombée dans le
domaine public et pouvant, à ce titre, utiliser des châtaignes d’origine autres
qu’ardéchoises.
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