jeudi 10 novembre 2011

L’umami, ça vous parle ?

Un livre consacré à l’umami, cette saveur originale découverte à l’aube du 20e siècle. Voilà se que propose Laurent Seminel, auteur et fondateur des éditions menu Fretin.

En 1908, Kikunae Ikeda, professeur japonais de chimie, rencontra une saveur étrangère au quatre connues jusqu'alors (sucré, salé, acide et amer). Il lui donna le nom d’umami. Ce n’est qu’en 1985 que ce nom sera officiellement reconnu comme le terme scientifique pour décrire le goût des glutamates.
« Umami, la 5e saveur » propose d’apprendre à faire un « dashi », c’est-à-dire une base de bouillon, une des composantes incontournable de la cuisine japonaise utilisée dans l'élaboration de nombreux plats à base de viande, de poisson, de volaille ou de légumes.
Ce dashi est réalisée à partir de bonite séchée (katsuo-bushi) et de champignons déshydratés (shiitake) cuits ou trempés dans de l'eau chaude. Ce sont ces aliments séchés qui donnent le goût umami.

L’ouvrage propose aussi au lecteur des recettes faciles où vous retrouverez cette saveur particulière.

Carte d’identité :
Parution : 2 novembre 2011
Pages : 160
Format : 24 x 19 cm
ISBN : 978-2-501-07425-4
Prix lancement (février 2012) : 19,90 €

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