lundi 28 mai 2012

Etiquetage et emballages : 4 – L’Europe adopte 222 allégations de santé

Le 16 mai dernier, la Commission européenne a adopté un règlement établissant la liste des allégations nutritionnelle de santé pouvant être adoptées sur les denrées alimentaires…

« Le fer contribue au transport normal de l’oxygène dans l’organisme », « Les protéines contribuent au maintien de la masse musculaire », « Le sélénium contribue au maintien de cheveux normaux » ou encore « La vitamine B12 contribue à réduire la fatigue »… Voici quelques unes des 222 allégations de santé que les industriels auront désormais le droit de faire figurer sur les emballages de leurs produits « autres que (ceux) faisant référence à la réduction du risque de maladie ainsi qu’au développement et à la santé infantiles ».

Une liste à la Prévert – reposant « sur des preuves scientifiques généralement admises », précise le texte – qui brouillera sans doute encore plus les messages déjà nombreux sur le packaging moderne mais qui simplifie les données sur la question au sein de l’Union : sollicitées afin de communiquer les allégations de santé existantes sur leur territoire, les états membres auraient transmis plus de… 44 000– certes, dont nombre de doublons – à la Commission !
Malheureusement, cette liste du règlement n° 432/2012 de la Commission ne cadre pas toutes les allégations nutritionnelles génériques, comme celle concernant les matières grasses par exemple (lire à ce sujet l’article sur les allégations nutritionnelles…)
Elle sera aussi sans doute enrichie comme le mentionne le règlement en préambule : « La Commission a recensé un certain nombre d’allégations, transmises pour évaluation, qui portent sur les effets de substances végétales ou à base de plantes, dites «substances botaniques», dont l’Autorité doit encore parachever l’évaluation scientifique. En outre, pour certaines allégations de santé, une évaluation complémentaire est nécessaire…. »

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