AQUITAINE : PÉRIGORD NOIR
Une légende raconte qu'ayant fini de répartir les
châteaux entre toutes les régions le Créateur en retrouva mille qu'il avait
oubliés et les saupoudra sur la Dordogne. Aux confins des zones océaniques,
continentales et montagnardes, ce terroir de diversité réussit l'harmonie du
relief et des climats. Les rivières bercent les vallons boisés au rythme des
saisons. En ce pays, les hommes ont su préserver l'alternance des forêts et des
parcelles agricoles. Le sol reflète lui aussi cet équilibre et c'est en pleine
terre, sur des coteaux exposés au soleil, que sont cultivées les fraises. En
ces terres périgourdines, les températures ne connaissent pas d'amplitudes
importantes, ce qui permet une croissance et une maturation homogènes des
fruits.
Ce serait trop simple d'accorder à la Création
d'avoir imaginé une seule variété de fraise, non, bien sûr, elles pullulent
presque. Citons-en quelques-unes, comme la Gariguette ou la Cigaline,
reconnaissables à leur forme allongée et leur enveloppe rouge orangée. Parmi leurs
sœurs, signalons la Darselect, la Seascape et la Mara des bois qui disposent
elles aussi de sérieux atouts pour séduire les gourmands. On les trouve sur les
marchés du mois de mai au mois d'octobre.
Les premières fraises du Périgord ont une saveur
acidulée, elles ont le goût frais et léger du printemps. L'été, au sommet de
leur beauté, gorgées de soleil, elles sont douces et savoureuses. Quand
l'automne arrive, suaves et juteuses à souhait, elles sont parfaites pour les
confitures et autres coulis. Tout au long de l’année leur parfum reste un gage
de qualité.
La reconnaissance des efforts consentis
Mais le charme opère uniquement parce que certains
l'ont voulu : c'est pour faire valoir la rigueur de leur travail que les
producteurs périgourdins ont milité pendant des années pour que soit créé un label
reconnaissant leur labeur. C'est chose faite depuis le mois de janvier dernier
puisque la fraise du Périgord est la première fraise d'Europe à laquelle on
reconnaît une Identité géographique protégée (I.G.P.). Cette nouveauté marque
l'engagement total d'une filière pour garantir en permanence une qualité
irréprochable. Ainsi, lorsque vous choisissez une barquette frappée du logo
« fraise du Périgord », vous avez l'assurance d'avoir un produit dont
l'origine est certifiée, les fraises étant cultivées sur des parcelles
répertoriées. Les producteurs sélectionnés s'engagent à respecter un cahier des
charges extrêmement exigeant propre à chaque appellation. Pour l'exemple,
évoquons le taux de sucre : il est contrôlé tout au long de la croissance,
afin que les fruits soient récoltés à leur parfaite maturité. C'est important
quand on sait que les fraises, contrairement à de nombreux autres fruits, ne
mûrissent plus une fois cueillies. Reconnaissable sur les étals, la fraise du
Périgord joue donc la carte de l'excellence pour le plus grand plaisir des
adeptes de saines gourmandises qui les goûtent comme on embrasse… la bouche en
cœur.
LE SAVIEZ-VOUS ?
Le nom de la fraise vient du latin fragare qui signifie « sentir bon » et qui donna
« fragrance ». Strawberry, fraise en anglais, vient de straw qui veut dire paille. Les
fraises étaient cultivées sur de la paille pour que
le fruit ne se salisse pas au contact de la terre. D'ailleurs, au sens
botanique, la fraise n'est pas un fruit, les vrais fruits sont en fait les
petits grains durs, les akènes,
disséminés à la surface.
Julien Frizot – Le Bien Public – Quartier libre n°188
(du 04 au 10 juin 2004).
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