C’est
la saison des asperges et avec elles, des petites entrées légères qui fleurent
bon le retour des beaux jours et au-delà, de l’été. Mais de quel vin accompagné
les asperges ?
Il
y a plusieurs façons d’envisager la question et donc, d’y répondre.
Si
les asperges – qu’elles soient vertes, blanches ou rouges – sont cuites à l’eau
ou simplement à la vapeur, ce légume offre en bouche des saveurs subtiles et
délicates, qui peuvent se conclure par une légère amertume.
Ces
asperges-là peuvent s’accompagner de vins, plutôt blancs, les rouges étant trop
puissants pour un mariage si subtil.
Quelques
pistes ? Du côté du Val de Loire, on associera les asperges à des vins de
Cheverny, mais aussi plus en amont, des quincy et autres reuilly. Côté
provençal, les bandol réservent de belles surprises, tout comme les chardonnays
de Bourgogne : un saint-véran, avec des arômes d’agrumes et de fleurs
blanches, d’acacia, ou un mâcon villages feront l’affaire…
Si
les asperges sont accompagnées d’une sauce, gare !
Rédhibitoire avec la
plupart des vins ? La vinaigrette : boire ou vinaigrer, il faudra choisir…
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