mardi 1 mai 2012

Que boire avec… des asperges ?


C’est la saison des asperges et avec elles, des petites entrées légères qui fleurent bon le retour des beaux jours et au-delà, de l’été. Mais de quel vin accompagné les asperges ?

Il y a plusieurs façons d’envisager la question et donc, d’y répondre.
Si les asperges – qu’elles soient vertes, blanches ou rouges – sont cuites à l’eau ou simplement à la vapeur, ce légume offre en bouche des saveurs subtiles et délicates, qui peuvent se conclure par une légère amertume.
Ces asperges-là peuvent s’accompagner de vins, plutôt blancs, les rouges étant trop puissants pour un mariage si subtil.
Quelques pistes ? Du côté du Val de Loire, on associera les asperges à des vins de Cheverny, mais aussi plus en amont, des quincy et autres reuilly. Côté provençal, les bandol réservent de belles surprises, tout comme les chardonnays de Bourgogne : un saint-véran, avec des arômes d’agrumes et de fleurs blanches, d’acacia, ou un mâcon villages feront l’affaire…

Si les asperges sont accompagnées d’une sauce, gare !
Rédhibitoire avec la plupart des vins ? La vinaigrette : boire ou vinaigrer, il faudra choisir…

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