dimanche 1 juillet 2012

Faut-il limiter sa consommation hebdomadaire d’œufs ?

Les temps changent et avec eux la perception et la connaissance de notre métabolisme. La consommation d’œufs profite de ces évolutions, la preuve par le chiffre…

L’hypercholestérolémie – trouble métabolique du aux régimes riches en cholestérol et acides gras – est un marqueur de risque connu de maladie coronarienne. Cela a longtemps conduit à penser qu’une bonne consommation de jaune d’œuf, riche en cholestérol (environ 230 mg dans un œuf de poule), pouvait être contrindiquée pour le cœur. Toutefois, en l’état actuel de la connaissance, il est possible de poser deux postulats :
- nous fabriquerions pas moin de 75 % de notre cholestérol (au niveau du foie) ;
- le cholestérol alimentaire a globalement peu d’effet sur le taux de cholestérol dans le sang.
Les graisses saturées sont beaucoup plus nocives pour notre organisme, et notamment sur le cholestérol sanguin (plus particulièrement sur le cholestérol LDL, en résumé, le mauvais). Or, les œufs sont pauvres en graisses saturées.
Aussi, les organismes spécialisés en santé et en cardiologie ne fixent-ils plus de limite au nombre d’œufs à consommer.
En conclusion, pour la consommation des œufs, comme en toute chose, rien ne remplace la modération…

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