L’hypercholestérolémie
– trouble métabolique du aux régimes riches en cholestérol et
acides gras – est un marqueur de risque connu de maladie coronarienne. Cela
a longtemps conduit à penser qu’une bonne consommation de jaune d’œuf, riche en
cholestérol (environ 230 mg dans un œuf de poule), pouvait être contrindiquée
pour le cœur. Toutefois, en l’état actuel de la connaissance, il est possible
de poser deux postulats :
-
le cholestérol alimentaire a globalement peu d’effet sur le taux de cholestérol
dans le sang.
Les
graisses saturées sont beaucoup plus nocives pour notre organisme, et notamment
sur le cholestérol sanguin (plus particulièrement sur le cholestérol LDL, en
résumé, le mauvais). Or, les œufs sont pauvres en graisses saturées.
Aussi,
les organismes spécialisés en santé et en cardiologie ne fixent-ils plus de
limite au nombre d’œufs à consommer.
En
conclusion, pour la consommation des œufs, comme en toute chose, rien ne remplace
la modération…
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