Jour J-3 en Californie pour consommer en restaurant ou acheter en boutique du foie gras
dans l’état qui représente à lui seul 20 % de la consommation américaine.
Dimanche 1er juillet, une loi interdisant la vente de foie gras en
Californie au nom du bien-être animal entrera en vigueur, illustrant par–là la
victoire des défenseurs des animaux.
Du
côté français, la protestation des professionnels de la filière – demandant à
être reçus par le Ministre de l’Agriculture – est avant tout de principe, l'exportation
française vers les Etats-Unis étant quasi nulle depuis quatre ou cinq ans.
En
effet, depuis quelques années, les entreprises de l’Hexagone se tournent à
l'international vers les pays émergents, plus prometteurs…
Les
raisons de cette inversion de tendance, alors que le marché américain était
jadis perçu comme un eldorado ? Des représailles contre le refus européen
du bœuf aux hormones made in USA qui se sont soldées par une multiplication des
contraintes vétérinaires et sanitaires américaines et une surtaxation imposée
au foie gras, et au roquefort au début des années 2000.
Côté
législatif, la loi qui entre en vigueur en Californie ces jours-ci a été votée
en 2004 à l'initiative d'associations et de politiciens qui aura comparé
pendant leur plaidoirie le gavage à une torture. Mais, même si les conséquences
de cette loi sont presque sans incidences pour les producteurs français,
ceux-ci regrettent l’attente portée à l’image du produit et s’en agacent :
« Quand on élève des veaux aux hormones, quand on cultive des OGM sans
savoir les conséquences que cela aura, on ne vient pas donner des leçons sur le
gavage », aura-t-on entendu au
gré des échanges…
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