jeudi 28 juin 2012

Prohibition sur le… foie gras en Californie !

Le 1er juillet, il sera interdit de produire et de commercialiser du foie gras en Californie. Les professionnels du foie gras français estiment que cette prohibition viole la loi de l'Organisation Mondiale du Commerce.

Jour J-3 en Californie pour consommer en restaurant ou acheter en boutique du foie gras dans l’état qui représente à lui seul 20 % de la consommation américaine. Dimanche 1er juillet, une loi interdisant la vente de foie gras en Californie au nom du bien-être animal entrera en vigueur, illustrant par–là la victoire des défenseurs des animaux.
Du côté français, la protestation des professionnels de la filière – demandant à être reçus par le Ministre de l’Agriculture – est avant tout de principe, l'exportation française vers les Etats-Unis étant quasi nulle depuis quatre ou cinq ans.
En effet, depuis quelques années, les entreprises de l’Hexagone se tournent à l'international vers les pays émergents, plus prometteurs…
Les raisons de cette inversion de tendance, alors que le marché américain était jadis perçu comme un eldorado ? Des représailles contre le refus européen du bœuf aux hormones made in USA qui se sont soldées par une multiplication des contraintes vétérinaires et sanitaires américaines et une surtaxation imposée au foie gras, et au roquefort au début des années 2000.

Côté législatif, la loi qui entre en vigueur en Californie ces jours-ci a été votée en 2004 à l'initiative d'associations et de politiciens qui aura comparé pendant leur plaidoirie le gavage à une torture. Mais, même si les conséquences de cette loi sont presque sans incidences pour les producteurs français, ceux-ci regrettent l’attente portée à l’image du produit et s’en agacent : « Quand on élève des veaux aux hormones, quand on cultive des OGM sans savoir les conséquences que cela aura, on ne vient pas donner des leçons sur le gavage », aura-t-on entendu au gré des échanges…

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