Depuis
sa création, la chaîne publique France 5 s’est engagée en matière d’écologie,
en faveur du développement durable et pour une prise conscience de la nécessité
de préserver la planète. Grille après grille de programmation, de nombreux
documentaires de création et des magazines sensibilisant les téléspectateurs
aux questions environnementales et de prévention se succèdent
Mieux.
En 2000, France 5 est devenue « totalement verte » avec un nouveau
logo vert et une ligne éditoriale renforcée en matière de préservation de
l’environnement.
Depuis
1996, tous ces engagements font de la chaîne l’une, si ce n’est la seule
chaîne, du paysage audiovisuel français à assumer avec constance, pugnacité et
singularité un attachement indéfectible à toutes les luttes écologiques ou
environnementales et à leurs enjeux pour demain.
Une
belle initiative que des chaînes plus commerciales seraient bien inspirées
d’imiter si on veut avoir une chance que le message passe dans les foyers…
Au programme de cette semaine :
•
Dimanche 3 juin à 20h35 : Le scandale du gaspillage alimentaire
Des
poubelles qui regorgent de marchandises encore comestibles, des hypermarchés
qui jettent des produits frais dont la date limite de vente permet la
consommation pendant encore quatre à six jours, des tonnes de poisson ou de
fruits et légumes qui finissent quotidiennement dans les broyeurs…
Aujourd’hui,
à tous les échelons de la chaîne de production alimentaire, le gaspillage
semble être devenu une fatalité, voire édicté comme une norme de
fonctionnement.
•
Dimanche 3 juin à 21h30 : c’est notre affaire
Le
magazine s’intéresse à la durée de vie des appareils électroniques et
électroménagers, ce qu’il est convenu d’appeler « l’obsolescence
programmée ». Où certaines pièces, prévues pour ne pas fonctionner plus de
cinq ans, contraignent aussi les utilisateurs à renouveler régulièrement leurs
équipements.
•
Jeudi 7 juin à 20h35 : 200 km à la ronde
Cinq
familles toulousaines vont pendant trente jours ne consommer que des aliments
provenant de moins de 200 kilomètres autour de chez elles. Acceptant de devenir
« locavores », elles vont se tourner vers les producteurs qui
travaillent autour de chez elles et richesses locales.
•
Jeudi 7 juin à 21h30 : nos poubelles passent à table
Ce
documentaire tente d’apporter des réponses à toutes ces questions et témoigne
de l’absurdité de notre mode de consommation où chacun des acteurs de la chaîne
de production et de consommation gâche. Il révèle cependant aussi les
initiatives et les solutions qui émergent ici et là à travers le monde.
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