lundi 4 juin 2012

Contre le gaspillage alimentaire

France 5 dédie la semaine du 3 au 7 juin 2012 à la lutte contre le gaspillage alimentaire. Elle programme pour cela une série documentaire et un magazine proposent états des lieux, enquêtes, analyses mais aussi des alternatives face aux gâchis alimentaires.

Depuis sa création, la chaîne publique France 5 s’est engagée en matière d’écologie, en faveur du développement durable et pour une prise conscience de la nécessité de préserver la planète. Grille après grille de programmation, de nombreux documentaires de création et des magazines sensibilisant les téléspectateurs aux questions environnementales et de prévention se succèdent
Mieux. En 2000, France 5 est devenue « totalement verte » avec un nouveau logo vert et une ligne éditoriale renforcée en matière de préservation de l’environnement.

Depuis 1996, tous ces engagements font de la chaîne l’une, si ce n’est la seule chaîne, du paysage audiovisuel français à assumer avec constance, pugnacité et singularité un attachement indéfectible à toutes les luttes écologiques ou environnementales et à leurs enjeux pour demain.
Une belle initiative que des chaînes plus commerciales seraient bien inspirées d’imiter si on veut avoir une chance que le message passe dans les foyers…

Au programme de cette semaine :

• Dimanche 3 juin à 20h35 : Le scandale du gaspillage alimentaire
Des poubelles qui regorgent de marchandises encore comestibles, des hypermarchés qui jettent des produits frais dont la date limite de vente permet la consommation pendant encore quatre à six jours, des tonnes de poisson ou de fruits et légumes qui finissent quotidiennement dans les broyeurs…
Aujourd’hui, à tous les échelons de la chaîne de production alimentaire, le gaspillage semble être devenu une fatalité, voire édicté comme une norme de fonctionnement.

• Dimanche 3 juin à 21h30 : c’est notre affaire
Le magazine s’intéresse à la durée de vie des appareils électroniques et électroménagers, ce qu’il est convenu d’appeler « l’obsolescence programmée ». Où certaines pièces, prévues pour ne pas fonctionner plus de cinq ans, contraignent aussi les utilisateurs à renouveler régulièrement leurs équipements.

• Jeudi 7 juin à 20h35 : 200 km à la ronde
Cinq familles toulousaines vont pendant trente jours ne consommer que des aliments provenant de moins de 200 kilomètres autour de chez elles. Acceptant de devenir « locavores », elles vont se tourner vers les producteurs qui travaillent autour de chez elles et richesses locales.

• Jeudi 7 juin à 21h30 : nos poubelles passent à table
Ce documentaire tente d’apporter des réponses à toutes ces questions et témoigne de l’absurdité de notre mode de consommation où chacun des acteurs de la chaîne de production et de consommation gâche. Il révèle cependant aussi les initiatives et les solutions qui émergent ici et là à travers le monde.

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