dimanche 24 juin 2012

La « nutraculture », ou comment nourrir la planète sans agriculture ni élevage

Face à l’accroissement démographique mondial, des entreprises imaginent déjà demain, sans franchement nous faire rêver…

7 milliards d’êtres humains en 2011, plus de 9 en 2050 selon les Nations Unies, la démographie mondiale va explosée dans des proportions que la production alimentaire dans sa logique actuelle ne pourra pas suivre.
Et au cœur de ces estimations, une question : aurons-nous suffisamment à manger ?

Une start-up américaine – Essentient, pour «Essential nutrient», nutriment essentiel – assure avoir trouvé un moyen de nourrir le monde. L’astuce : produire directement des nutriments plutôt que des aliments.
Après moult recherches, les scientifiques de l’entreprise auraient identifié un organisme unicellulaire capable de produire des éléments nutritifs qui seraient élevés en « culture hydroponique », c’est-à-dire hors-sol.
En clair, là où la nature utilise CO2, eau et rayons du soleil pour produire des nutriments, par l’intermédiaire des animaux et des plantes, Essentient intervient juste pour accélérer le processus.
Sur le papier, les performances sont prometteuses : David Berry, le pdg de l’entreprise, espère atteindre une production d’environ 216 tonnes par hectare contre un rendement record aujourd’hui de 13,9 tonnes (*).
A titre de comparaison, cela permettrait, selon la start-up, de nourrir l’ensemble de la planète à partir d’une surface équivalente à l’Etat américain de Rhode Island, soit 1 200 km².

« L’agriculture comme elle existe aujourd’hui, est très polluante, utilise 70% des réserves d’eau douce mondiales, et ne fournit toujours pas de nutrition de base pour le monde entier. Nous voulons juste voir si nous pouvons faire mieux », aura expliqué le dirigeant au Boston Business Journal. Un jeune patron qui rêve à une humanité qui s’alimenterait avec des aliments classiques pour son plaisir, mais comblerait ses besoins nutritionnels grâce à ses nutriments.
A n’en pas douter, une première piste qui sera dans très peu de temps suivie de nombreuses autres, au regard les enjeux.


(*) Record tenu par un riz hybride chinois.

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