Quel
vin ouvrir à l’apéritif quand on veut renoncer aux alcools riches en sucre ou
aux taux d’alcool prohibitifs ?
Les
vins blancs secs, jeunes et fruités feront parfaitement l’affaire. Il est
possible d’ouvrir, frais mais pas glacés, des vins de Savoie, par exemple, aux
touches florales et aux arômes d’amandes. On peut aussi essayer aussi les vin
de type bourgogne aligoté, qui renverront les consommateurs à des arômes de
sous-bois, de tilleul, de pierre à fusil, de pêche ou encore de poire… Plus au
nord, on ouvre facilement un chablis qui renvoie à une palette aromatique peu
éloigné de celle décrite à l’instant.
Autre
piste : le champagne et quelques autres vins effervescents comme le
vouvray.
Tous
ces vins ont pour avantage d’ouvrir l’appétit loin des effets écrasants voire
écoeurants des apéritifs trop chargés. Autre bonne nouvelle ? Ils se
marieront plus facilement avec vos préparations apéritives, comme des toasts au poisson, ou des verrines aux
petits légumes…
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