dimanche 19 août 2012

Que boire avec… l’apéritif ?


Quel vin ouvrir à l’apéritif quand on veut renoncer aux alcools riches en sucre ou aux taux d’alcool prohibitifs ?

Les vins blancs secs, jeunes et fruités feront parfaitement l’affaire. Il est possible d’ouvrir, frais mais pas glacés, des vins de Savoie, par exemple, aux touches florales et aux arômes d’amandes. On peut aussi essayer aussi les vin de type bourgogne aligoté, qui renverront les consommateurs à des arômes de sous-bois, de tilleul, de pierre à fusil, de pêche ou encore de poire… Plus au nord, on ouvre facilement un chablis qui renvoie à une palette aromatique peu éloigné de celle décrite à l’instant.
Autre piste : le champagne et quelques autres vins effervescents comme le vouvray.

Tous ces vins ont pour avantage d’ouvrir l’appétit loin des effets écrasants voire écoeurants des apéritifs trop chargés. Autre bonne nouvelle ? Ils se marieront plus facilement avec vos préparations apéritives, comme des toasts au poisson, ou des verrines aux petits légumes…

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