jeudi 2 août 2012

Vin patrimonio, le sang de l’Ile de Beauté

CORSE : LE NEBBIO

La seule terre corse à disposer d'un socle argilo-calcaire en terre granitique le Nebbio, n'est pas restée avare puisqu'elle dispense à d'ardents travailleurs ses bienfaits aux cépages autochtones des vins patrimonio.

Quand on évoque la Corse, on pense surtout à l'été, aux larges baies aux eaux turquoises, aux jolis villages perchés écrasés par le soleil, mais rarement à l'hiver.
Et pourtant, c'est à cette saison que fait référence l'origine du nom de pays : nebia (la brume), qui a en effet laissé son souvenir à ce bout de l'Île de Beauté, une brume qui remplit le golfe de Saint-Florent, du nom de la capitale locale.
Le Nebbio se résumerait presque au bassin hydrographique de l'Aliso.
Au couchant, c'est l'Ostriconi qui fait figure de frontière avec le pays voisin de Balagne.
Au levant, le pays s'appuie sur le cap corse, à hauteur de Bastia. Pour le reste, le coin ressemble à bien des paysages de l'île, avec ses routes en lacets à faire pâlir d'angoisse tous les conducteurs de camping-cars, des pentes parfois abruptes sur lesquelles se développent oliviers centenaires, vergers multicolores, pâtures à moutons, mais aussi maquis, grâce, notamment, aux incendies. Au milieu de ce décor parfois dantesque qui ferait perdre pied au plus aguerri des bouquetins, le vignoble ne fait guère figure de favori. Minoritaire, il ne couvre que quelques centaines d'hectares seulement, qui produisent le vin patrimonio, une appellation d'origine corse contrôlée obtenue dès 1968, et dont les vignes se concentrent surtout sur les communes d'Oletta, Saint-Florent, Barbbagio, Poggio d'Oletta et Patrimonio. D'ailleurs, il n'y a pas une, mais des appellations patrimonio, puisque ce vignoble donne tout à la fois des vins rouges, issus du fameux cépage autochtone nielluciu, des vins blancs issus du vermentino (aussi appelé malvoisie), et des rosés. Le premier promet une certaine rigueur, une finesse et une densité qui font toute la réputation de ces vins encore trop méconnus.
Des vins de qualité
À tort, bien sûr, puisque les vins rouges sont en plus d'excellents vins de garde au saveurs de fruits rouges ronds et gras en bouche.
Les blancs issus de la malvoisie sont des vins secs aux arômes de rose, acacia et autre fleurs blanches envoûtantes Quant aux rosés, ils son issus, aussi, de cépages nielluccio mais ont plutôt tendance à développer des arômes portant sur des gammes de framboise et de groseille. Seul point commun à ces vins aux robes variant du jaune doré au blanc pâle en passant par le rouge foncé ?
Celui de la terre qui reste en grande majorité granitique sur l'île de Beauté, sauf là où le sol devient comme par enchantement plutôt argilo-calcaire.
Autant être clair : l'extension agricole n'est pas à l'ordre du jour sur ces terres bénies des dieux, la place au soleil est chère en Corse, amenant les producteurs à privilégier lé qualité à la quantité de leur vin.
D'ailleurs, ici, on a de cesse de le dire, avec cette fierté très insulaire : « c’est l'homme qui fait la vigne et le vin ».

Julien Frizot – Le Bien Public – Quartier libre n°248 (du 29 juillet au 04 août 2005).

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