Si, chaque année,
sur les 20 millions de cochons tués pour notre consommation, 93 % d’entre eux proviennent
d’élevages intensifs, une alternative est possible, sans pour autant voir les
prix aux consommateurs augmenter…
Blanc de l'Ouest. © CGA. |
Diffusé dimanche 8 septembre à 20h40 sur France 5, le
reportage « les travers du porc » fait le point sur l’élevage
intensif de porc en France : quel viande ? quelle qualité ? mais
aussi et surtout quelle alternative. Celle d’une production qui allie respect
de l’animal, respect du producteur et respect du consommateur…
Montrés du doigt ? Le productivisme des années 60,
la grande et moyenne distribution et des chiffres toujours plus impressionnants :
22 millions de porcs abattus par en France – un business de l’ordre des six
milliards d’euros – dont 93 % issus de la filière industrielle, c’est-à-dire,
des bêtes élevées hors sol.
Or, aujourd’hui, le système – disons plutôt, les
producteurs – est au bord de l’asphyxie. Ce documentaire de Pierre Toury de 52
minutes tend à prouver qu’une autre voie est possible, celle refusant le diktat
des grandes et moyennes distributions, à travers l'exemple du cochon Blanc de l'Ouest, un animal qui a survécu à une disparition qui paraissait inéluctable.
Rediffusion : dimanche 15 septembre à 16h sur France
5.
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