vendredi 27 septembre 2013

L'oignon de Roscoff obtient l'AOP


En moins d’une demi-douzaine d’années, l’oignon de Roscoff aura obtenu d’abord son AOC française avant d’obtenir ces jours-ci son équivalence européenne.

Le nouvel élu européen au titre des AOP. © DR.
Voilà une nouvelle qui doit, depuis quelques jours, faire le bonheur de la profession et celui des restaurateurs locaux qui mettent un point d’honneur à mettre ce beau produit à l’honneur dans leurs recettes : l’oignon de Roscoff vient d’obtenir une reconnaissance européenne avec l’obtention d’une AOP, Appellation d’Origine Protégée, c’est-à-dire l'équivalent européen de notre Appellation d'Origine Contrôlée (AOC). Garantie d’origine et de typicité, cette nouvelle reconnaissance va désormais garantir au produit une protection de sa dénomination sur tout le territoire de l'Union européenne.
Cultivée sur quelque 24 communes du Nord-Finistère, de Roscoff à Kerlouan dans le Haut-Léon – pour une production estimée à environ 3000 tonnes – cette variété si singulière d’oignon pouvait en effet craindre une concurrence extra-française même si ce produit bénéficie d’une zone de production spécifique : des terres alignées le long du littoral de la Manche et qui à ce titre bénéficient d'un climat océanique doux et des sols limoneux.
Réputé juteux et de saveur sucrée, cette distinction reconnaît aussi le travail prodigué en amont de son conditionnement : à savoir, une prise en main individuelle pour un nettoyage et un tri qui garantiront qualité et typicité des produits vendus.

Pour en savoir plus sur ce produit d’excellence :

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