mercredi 7 décembre 2011

Bien choisir un avocat et le conserver

Le fruit de l’avocatier n’est pas facile à choisir. Voici quelques pistes pour vous permettre d’y voir plus clair.

Comme la banane ou encore la tomate, l'avocat mûrit une fois avoir été cueilli, il est dit « climatérique ». A ce titre, les avocats présents sur les étals offrent donc différents stades de maturité. Nombre de conseils présents sur le Net évoquent la couleur de l’avocat comme un des critères de choix… Encore faut-il connaître la variété à laquelle on a affaire.
Les variétés les plus fréquentes sur les étals de l’Hexagone sont Fuerte, en forme de poire à peau verte, fine et brillante, et Hass, pourvu d’une peau noire aux nuances brunes et violettes, et rugueuse.

Pour choisir un avocat, tout est question de nuances, outre l’aspect général, un avocat arrivé à maturité doit présenter une légère « souplesse » dans la main à l’instar des kiwis : trop dur, vous aurez à patienter, trop mou, il est déjà trop tard…

Pour accélérer sa maturation, laissez-le à l’air ambiant, voire enveloppé dans du papier journal. La meilleure façon de le conserver est de l’enfermer dans votre réfrigérateur, là où sa maturation sera freinée.

Pour conserver un demi-avocat, disposez la moitié restante à plat sur un petite assiette à dessert après avoir très légèrement citronné la chair nue. Et n’attendez pas avant de la consommer…

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