Comme
la banane ou encore la tomate, l'avocat mûrit une fois avoir été cueilli, il
est dit « climatérique ». A ce titre, les avocats présents sur les
étals offrent donc différents stades de maturité. Nombre de conseils présents
sur le Net évoquent la couleur de l’avocat comme un des critères de choix…
Encore faut-il connaître la variété à laquelle on a affaire.
Les
variétés les plus fréquentes sur les étals de l’Hexagone sont Fuerte, en forme de poire à peau verte,
fine et brillante, et Hass, pourvu
d’une peau noire aux nuances brunes et violettes, et rugueuse.
Pour
choisir un avocat, tout est question de nuances, outre l’aspect général, un
avocat arrivé à maturité doit présenter une légère « souplesse » dans
la main à l’instar des kiwis : trop dur, vous aurez à patienter, trop mou,
il est déjà trop tard…
Pour
accélérer sa maturation, laissez-le à l’air ambiant, voire enveloppé dans du
papier journal. La meilleure façon de le conserver est de l’enfermer dans votre
réfrigérateur, là où sa maturation sera freinée.
Pour
conserver un demi-avocat, disposez la moitié restante à plat sur un petite
assiette à dessert après avoir très légèrement citronné la chair nue. Et
n’attendez pas avant de la consommer…
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