Faut-il ou non mettre un filet d’huile d’olive dans l’eau des pâtes pour éviter qu’elles ne collent à la fin de la cuisson ? Voici l'avis, partagé, de nos voisin transalpin...
C’est une habitude qui a la vie dure, perpétuée parfois de génération en génération : celle qui consiste à rajouter une goutte, voire un filet, d’huile d’olive dans l’eau de la cuisson des pâtes pour ne pas qu’elles soient collantes.
Vraie bonne idée ou aberration totale ? La réponse, transalpine, est on ne peut plus claire : non ! Evitez un tel ajout dans la cuisson de vos pâtes ! Quelle que soit la température de l’eau, le corps gras ne se mélangera pas avec celle-ci, mais va imprégner les pâtes tout au long de cette cuisson. Au final, vous n'obtiendrez rien d'autre que des pâtes molles, pâteuses, voire farineuses, loin de l’excellence du « al dente » des puristes.
Qui plus est, l’huile aura tendance a parfumé les pâtes, ce qui - en soit - n’apporte pas grand chose…
En revanche, une petite pincée de sel sera la bienvenue, elle rehaussera leurs goût...
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