mercredi 24 octobre 2012

Que boire avec… du potiron ?


Citrouille, potiron, la saison est aux cucurbitacées de type « courges » et, si certains s’accommoderont de transformer les premières en lanternes, d’autres préfèreront cuisiner les secondes. Mais avec quel vin partager ces plats ?

© CuisineAz.
D’abord, petite précision sur les deux courges : si la première est de forme plus ronde et sa chair plus filandreuse que celle de la première, elle devient un peu la star d’Halloween et de ses expressions morbides. La seconde, à la chair un peu plus sucrée que la citrouille, se retrouve aussi plus facilement débitée en cube et moulinée pour être déclinée en plats salés ou sucrés.

Il y a la version soupe ou velouté, pour laquelle il faudra privilégier un vin léger et vif`. Pourquoi pas un vin de Loire type vouvray ? On peut aussi envisager d’ouvrir une bouteille de bordeaux clairet.
La version broyée en purée peut se marier avec un rouge du Beaujolais, comme un côte de Brouilly ou un saint-amour.
Pour finir, avec une base sucrée comme une tarte, allez voir du côté des blancs alsaciens type pinot gris (ex-tokay) ou de Loire, comme un menetou-salon.

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