Citrouille,
potiron, la saison est aux cucurbitacées de type « courges » et, si
certains s’accommoderont de transformer les premières en lanternes, d’autres préfèreront cuisiner les secondes. Mais avec quel vin partager ces plats ?
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D’abord,
petite précision sur les deux courges : si la première est de forme plus
ronde et sa chair plus filandreuse que celle de la première, elle devient un
peu la star d’Halloween et de ses expressions morbides. La seconde, à la chair
un peu plus sucrée que la citrouille, se retrouve aussi plus facilement débitée
en cube et moulinée pour être déclinée en plats salés ou sucrés.
Il
y a la version soupe ou velouté, pour laquelle il faudra privilégier un vin
léger et vif`. Pourquoi pas un vin de Loire type vouvray ? On peut aussi
envisager d’ouvrir une bouteille de bordeaux clairet.
La
version broyée en purée peut se marier avec un rouge du Beaujolais, comme un
côte de Brouilly ou un saint-amour.
Pour
finir, avec une base sucrée comme une tarte, allez voir du côté des blancs
alsaciens type pinot gris (ex-tokay) ou de Loire, comme un menetou-salon.
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