mercredi 31 octobre 2012

Que boire avec… une quiche ?


A chacun sa quiche. Alors, à chacun aussi le choix du vin qui pourrait se marier avec ce plat qui se conjugue facilement au pluriel. Quelques pistes pour vous orienter…

Lointain le temps où la quiche lorraine se déclinait au fromage avec une simple migaine sur une pâte. Aujourd’hui, parlez à un Lorrain de mettre quelques « brindilles » de fromages râpés sur son plat régional… Le lardon semble s’être définitivement substitué, tel l’oisillon poussant hors du nid ses éventuels rivaux.
La quiche lorraine
On pourrait concevoir de la marier à un vin rouge, de type rouge fruité et léger tel que juliénas, saint-amour ou des rouges du nord de l’Yonne, irancy et autres côtes d’Auxerre.
On lui préférera pour notre part un blanc alsacien du genre riesling ou klevener.
La quiche au saumon
Elle s’accommodera sans souci d’un petit hermitage blanc.
La quiche aux légumes ou aux poireaux
Proposez-lui la délicatesse d’un petit vin d’Anjou, comme un chinon, un bourgueil ou un saumur-champigny, voire, comme sa cousine lorraine, un côte d’Auxerre, rouge, bien entendu.
La quiche au fromage (chèvre)
Adoptez un vin de ces petits vins frais du centre, comme un quincy ou son proche voisin, un reuilly.

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