A
chacun sa quiche. Alors, à chacun aussi le choix du vin qui pourrait se marier
avec ce plat qui se conjugue facilement au pluriel. Quelques pistes pour vous
orienter…
Lointain
le temps où la quiche lorraine se déclinait au fromage avec une simple migaine
sur une pâte. Aujourd’hui, parlez à un Lorrain de mettre quelques
« brindilles » de fromages râpés sur son plat régional… Le lardon
semble s’être définitivement substitué, tel l’oisillon poussant hors du nid ses
éventuels rivaux.
La
quiche lorraine
On
pourrait concevoir de la marier à un vin rouge, de type rouge fruité et léger
tel que juliénas, saint-amour ou des rouges du nord de l’Yonne, irancy et
autres côtes d’Auxerre.
On
lui préférera pour notre part un blanc alsacien du genre riesling ou klevener.
La
quiche au saumon
Elle
s’accommodera sans souci d’un petit hermitage blanc.
La
quiche aux légumes ou aux poireaux
Proposez-lui
la délicatesse d’un petit vin d’Anjou, comme un chinon, un bourgueil ou un
saumur-champigny, voire, comme sa cousine lorraine, un côte d’Auxerre, rouge,
bien entendu.
La
quiche au fromage (chèvre)
Adoptez
un vin de ces petits vins frais du centre, comme un quincy ou son proche
voisin, un reuilly.
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