Quoi de plus anodin que d’acheter une boîte d’œufs frais sur un marché ou dans les rayons d’une supérette ? Banal vous avez dit ? Pas sûr, ci-dessous quelques précisions avant de retourner vous approvisionner…
Premier réflexe : oublier le côté « terroir », « authentique » du contenant, une mise en scène qui peut cacher des élevages industriels…
Deuxième réflexe : chercher l’info sur le « dos de la bête ». Depuis le 1er janvier 2004, en effet, la législation impose l’indication du type d’élevage de la poule sur les emballages, mieux, sur l’œuf lui-même !
Sur celui-ci, le premier chiffre qui précède les lettres FR vous indique en effet le type d'élevage :
- 0 : Œuf de poules élevées en plein air, alimentation biologique (au moins 2.5m² de terrain extérieur par poule)
- 1 : Œuf de poules élevées en plein air (au moins 2.5m² de terrain extérieur par poule)
- 2 : Œuf de poules élevées au sol (Elevage intensif mais sans cage et au maximum 9 poules au m²
- 3 : Œuf de poules élevées en cage, soit 18 poules au m²
. En France, à au tournant du 21e siècle, plus de 85 % des œufs provenaient de poules élevées en cage.
Ainsi en va-t-il des œufs frais. En ce qui concerne les produits transformés, la seule façon d'être sûr d'éviter les œufs de batterie reste le choix des produits bio, qui sont réalisés uniquement avec des œufs de la catégorie "0".
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